Idylisch eingebettet zwischen sanften Hügeln, umgeben von saftigen, grünen Blumenwiesen- und Weideland mit angrenzendem Wald als Erholungsgebiet für Mensch und Tier, liegt der Erushof.
Unsere Philosophie, im Einklang mit der Natur zu leben, ist verbunden mit viel Idealismus und Mehrarbeit. Das Resultat sind glückliche Tiere, zufriedene Kunden und ein Hof, der zum Verweilen einlädt.
Der Erushof verinnerlicht Gegenwart und Zukunft in einem mit rundum vielschichtigen Bereichen. Pferde- und Mutterkuhhaltung, Besenbeiz für Feste der besonderen Art, Solarenergie selbst produziert, bewusst umweltbewusst. Mit saftig grünen Wiesen und Weiden. Mit dem Anbau hochwertigsten Landwirtschaftsprodukten. Unser Beitrag an die Zukunft einer naturnahen und tierfreundlichen Landwirtschaft. Natürlich grün, ohne blauäugig zu sein. Vorbildlich wirtschaftlich, definitiv effektiv und immer mit dem Mensch und Tier im Mittelpunkt und der Umwelt als sensiblen Drahtzieher im Hintergrund. Wir wollen etwas bewegen.
Der Erushof wird seit 1995 als Bio-Betrieb mit «Knospe» geführt. Seit dem Neubau des Pferdestalles mit gedecktem Bewegungsplatz im Jahr 2005 ist die Pferdehaltung mit Pensionspferden zu einem wichtigen Betriebszweig geworden.
Daneben halten wir eine kleine, bunte Mutterkuhherde mit 11 – 12 Angus-, Simmental- und «Original Braunen» Tieren. Ein Teil der Jungrinder schlachten wir direkt auf dem Hof für die Direktvermarktung.
Flächen | Hektaren |
---|---|
Wiesland | 15 |
Ackerland | 10 |
Total | 25 |
Dinkel, Weizen, Einkorn, Lein, Hirse.
Die meisten Kulturen wie Brotgetreide, Lein und Hirse werden über die Biofarm vermarktet.
Ein Teil des Wiesenlandes ist ökologische Augleichsfläche, auf der erst spät im Sommer geheut wird wenn die Wiesenblumen gesamt haben.
Auf dem Hof gibt es einen beachtlichen Baumbestand an pro spezie rara Hochstamm-Obstbäumen. In den vergangenen zwanzig Jahren wurden spezifisch alte robuste Sorten gepflanzt. Im Moment gedeien auf dem Erushof 211 Hochstammbäume. Um den Überblick über die vielen teils wenig bekannten Sorten zu behalten sind alle Bäume in elektronisch auf einem Baumplan erfasst.
Ganz im Sinne des respektvollen Umgangs mit unseren Tieren führen wir seit 2022 Hofschlachtungen auf unserem Betrieb durch. Dadurch kann auf den Transport verzichtet werden und die Tiere bleiben bis zum Tod in ihrem gewohnten Umfeld.
Respektvoller Umgang und artgerechte Haltung sind für uns kein Lippenbekenntnis sondern oberstes Ziel. Jedes Tier hat seine eigene Persönlichkeit und wird gehegt und gepflegt. «Manchmal tut es fast ein wenig weh, wenn ein Kalb schlachtreif ist». Leider ist jedoch der Abschied voraussehbar, wird jedoch bald durch die Geburt neuer Kälber vergessen gemacht. Der Kreislauf der Natur schliesst sich - und für jeden Lauf geben wir alles für ein glückliches Leben der Tiere. Alles läuft unter dem Qualitätsstandard von «Natura-Beef». Also garantiert kontrolliert, auf der Basis von Freilauf und ausgesuchtem Futter mit viel Weidegang.
Natura-Beef steht für Fleisch von zehn Monate alten Kälbern aus der Mutterkuhhaltung. Fleischrinderrassen garantieren ausgezeichnete Fleischqualität. Das Markenprogramm zeichnet sich durch umfangreiche Haltungs- und Fütterungsbestimmungen im Sinne einer naturnahen und tierfreundlichen Fleischproduktion aus.
Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern zusammen. Freilandhaltung mit Sommerweide und Winterauslauf ist Voraussetzung. Die Tiere nutzen Wiesen und Weiden auf extensive Weise. Die Kälber werden direkt nach dem Absetzen im Alter von 10 Monaten geschlachtet.
Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu. Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.
Bettina Erni und Ramon Winterberg, Erushof, Römerstrasse 475, 5618 Bettwil, +41 79 437 67 64, ramon.winterberg@erushof.ch